Порой родители с тревогой замечают, что ребёнок не всегда ладит со сверстниками. Это происходит исключительно из-за того, что на каком-то этапе учитель не уделил должного внимания умению общаться. Другими словами, не научил детей работать в команде.
У нас есть решение: ребёнок в классе тесно сотрудничает с детьми, родителями, педагогами и таким образом постоянно развивает навыки общения. Всё дело в том, что совместные действия вплетены в обучение, и в результате ни один ученик не чувствует себя обделённым, лишённым внимания со стороны коллектива. Наоборот, ребята участвуют в совместной жизни класса как в роли исполнителей, так и организаторов различных событий.
У нас бывают:
• совместные учебные проекты;
• подготовка праздников;
• помощь одноклассникам в учёбе;
• школьные дежурства и уборка класса.
Да-да, даже такие скучные занятия превратятся в увлекательный опыт общения и командного взаимодействия. Совмещаем приятное с полезным, используя принцип "Вместе всегда веселее"! Кроме прочего, такие мероприятия помогают ребёнку понять, что семья — это тоже команда, и надо быть её достойным представителем.
Вам не придётся уговаривать ребёнка помыть посуду или убрать в комнате, если он осознаёт свою значимость в семейных делах. Ведь теперь это не по принуждению, а по его решению. Другими словами, он приучится к ответственности.
В рамках практического курса по общению, который включён в "Окружающий мир", наша школа также проводит занятия по социальной этике. Там дети учатся правилам поведения в обществе, манерам и стилю речи — всё это нужно для дальнейшей учёбы и работы. Мы даём ребятам технологию для решения конфликтов, учим, как правильно себя вести в случае недопонимания.
В полной мере овладев этими навыками, ребёнок сможет договариваться как со своими сверстниками, так и со взрослыми, получит базовые знания в области риторики и дипломатии.