Неужели комиксы могут быть полезны?

Доброго света солнца вам, дорогие друзья! Мы, пришкольный летний лагерь «Подсолнух», продолжаем нашу работу! А поскольку тема смены у нас сейчас – изобразительное искусство, а точнее, комиксы, поэтому и рассказать об этом явлении в нашей культуре хочется подробнее.

Вот вам вопрос – комиксы это что? Изобразительное искусство? Проза? Самостоятельный вид искусства? Вид подписей под рисункам? Не вредно ли это ребёнку?

Задавались этим вопросом не только мы. В итоге появилось универсальное определение комикса, и по-английски оно звучит как «sequential art». Оно очень точно отражает суть явления и при этом достаточно широкое, чтобы вместить в себя все виды комикса.

Перевести его на русский непросто, но можно как «последовательные изображения». Однако так это понятие теряет свой главный смысл. Ведь art это «искусство». Согласитесь, совсем другой размах!

Фактически, если не пытаться передавать смысл двумя словами, получится что-то типа «искусства выстраивания последовательностей» или «искусстве рассказывать истории, где одно событие следует за другим»!

Таким образом, в споре русскоязычных терминов, адекватно объясняющих понятие «комикс», побеждает «рисованная история». Она наиболее полно отражающая суть явления и точнее других соответствует сути понятия.

Вот что такое «комикс».

Есть и расширенные определения этого понятия, например «смежные рисунки и другие изображения в смысловой последовательности, предназначенные для передачи информации и/или для вызывания в зрителе эстетического чувства».

Наш пришкольный летний лагерь и преподавание в нём комикса

Итак, что же мы делаем на нашей изобразительной смене? Мы следуем двум основным моментам комикса:

  • он должен рассказывать историю;
  • она должна быть нарисована.

Комиксы – это кино на бумаге. Только в кино действие развивается во времени, а в комиксе – в пространстве листа бумаги.

Кино практически с самого начала своего существования не могло обходиться без звука. Даже немое кино шло под музыкальный аккомпанемент и не могло избежать текстовых вставок. Но ведь и комикс тоже имеет свой аналог звуковой составляющей – это текстовые баллоны!

Таким образом, к двум основным признакам, определяющим комикс, как вид искусства, следует добавить еще один: графический способ передачи звука. Комикс – это рисованная история, характеризующаяся органичным сплавом изображения и текста, как графического способа передачи звука.

Вот чему мы учим в нашем пришкольном лагере с дневным пребыванием. Ждём!

Поделиться: