Поверить в Деда Мороза

christmas-1887306__340У всех детей в жизни есть один переломный момент, после которого их жизнь уже не может остаться прежней.

Это момент, когда они узнают, что Деда Мороза не существует. Лёгкий, воздушный покров сказки мгновенно исчезает, обнажая уродливую, корявую реальность жизни.

Такой момент наступил у Сёмы в семь лет, когда один не в меру смышлёный одноклассник раскрыл ему правду. Сёма сперва не поверил, но когда поверил, прибежал к нам и стал сетовать, что жизнь обман и смысл её потерян.

Я, разумеется, так просто не сдался. Начал говорить о Великом Устюге, где живёт зимний волшебник, но Сема понял, что его обманывают и здесь.

Тогда я предложил проверку. Надо было написать Деду Морозу письмо и получить ответ от него. Однако Сёма не поверил: одноклассник предупредил, что родители сами будут делать всё за Деда Мороза: и дарить подарки, и приходить в накладных бородах, и писать письма, а потом говорить, что это Дед Мороз.

Но я успокоил его: мол, не ной, я представлю тебе неопровержимое доказательство. Пиши письмо.

Ребёнок, как мог в свои семь лет, написал письмо с пожеланиями и скептическим комментарием относительно существования адресата. Письмо мы запечатали, подписали «Северный Полюс» и положили в почтовый ящик.

Почтовым ящиком была морозильная камера холодильника. А что же еще?

— Ну, жди ответа! — сказал я парню, а сам еле заметно ухмыльнулся. Я-то знал, что будет дальше.

Неизвестный гений придумал для таких детишек, как мои, программный продукт, сравнимый по значимости с изобретением огня и колеса.

Это было ответное видеообращение Деда Мороза к ребёнку. На сайте нужно было оставить имя малыша, фотографию его письма, фотографию подарка, другие фото Сёмы.

Я так и сделал: заранее подготовил подарок (тот самый конструктор, о котором Сёма грезил во сне и наяву) и сфотографировал его. Вытащил из морозилки письмо, сфотографировал и его.

Ну и заплатил по счёту денежку, такую незначительную, что было даже стыдно.

И ответ на мою электронную почту пришёл. Это было прекрасно: Пять минут Дед Мороз разговаривал с Сёмой, обращаясь к нему по имени, держал его письмо в своей меховой перчатке, показывал в своём фотоальбоме Сёмину фотографию, а под конец показал подарок, который он пришлёт ему по почте на новый год.

Эффект потрясал. В предновогоднюю ночь Сёма только и говорил об увиденном письме и безоговорочно поверил в старика с бородой, наблюдающего за детишками весь год и записывающего их поступки в большую ветхую книгу.

Не знаю, верит ли Сёма в него сейчас, но точно знаю: видео это он пересматривает по нескольку раз в год. Видимо, мотивируя себя на праведную достойную жизнь.

Поделиться: