Нельзя

Не зря говорят, что дети — это цветы. На наших могилах.

Потому что каждая мама и каждый папа прошли через это ужасное любопытство ребёнка, его всё-что-угодно хватающие ручки и его всё подмечающие глазки.

Допустим, хватает годовалое дитя ножик со стола. Естественной реакцией, конечно, является окрик «нельзя».

Однако это ошибка…

Во-первых, вы никогда не знаете, что понимают ребятки под этим «нельзя». Они же не филологи ещё. Может, он считает, что «нельзя» — это «какую ты отличную штуку нашёл, сынок, поскорее положи её в рот».

Во-вторых… Дети постарше, конечно, уже понимают правильно. Но для них окрик «нельзя» означает обычно необходимость проверить, насколько это нельзя. Что тоже не решает проблемы.

Когда Сёмка был маленький, нас научили действовать от обратного. Хорошо работает, кстати!

Ну, например, кто из детей не ел песок? Все ели. И Сёмка ел — пока не заставили. Мама как увидела сие прекрасное действо, прямо заулыбалась:

— Что, Сёмочка, вкусный песочек? Кушай, кушай.

Сёма, будто так и надо, распробовал эту гадость на вкус, понял, что приятного в песке мало и выплюнул его обратно в песочницу.

— Нет, Сёма, песочек надо кушать, — сказала мама, взяла лопатку песка и поднесла её ко рту мальчика.

Тут Сёма понял свою ошибку. Он запоздало начал вертеть головой, мол, не хочу больше. Но лопатка песка преследовала его рот, и мама-таки засунула ему в рот некоторое количество сомнительного лакомства.

Сёма выплюнул и заревел.

Короче, вы поняли. С этих пор песка он не ел. И можно было не бояться, что съест. Он к нему стал относиться так, как другие дети всю жизнь после детства относятся к манной каше.

Удивительно универсальная штука. Попробуйте как-нибудь сказать орущему дитятку не замолчать, а… кричать посильнее.

На Сёме прекрасно работало.Так вот раскроет он свой ротик корытцем и заголосит сиреной. А мама тут как тут:

— Сема, как замечательно ты ревёшь! Давай, покажи маме, как громко ты умеешь! Вот молодец! Сильне, сильнее, пока ещё слишком тихо.

Первые полминуты тот обычно недоверчиво продолжал орать, а потом насупливался и уходил.

Вот такое нельзя».

Поделиться: