Блины

С раннего детства Сёма избавил нас от одной родительской проблемы: он ел. Ел всегда.

Кто не родитель, тот не поймёт, а кто родитель, тот ужаснётся: в восемь месяцев Сёма весил четырнадцать килограммов, напоминая по внешнему виду пережатый нитями воздушный шарик.

Потом сынуля умудрился, не сбавляя темпа поглощения пищи, похудеть, и к семи годам стал сухощавым, спортивного вида мальчишкой с совершенно здоровыми пропорциями.

Однако не обманывайтесь: к его приходу из школы на столе должны были стоять двойные порции супа, второго и компота.

И вдруг случилось то, чего не случалось никогда. Вечером первого сентября новоиспечённый третьеклассник Сёма отказался от ужина. Сказал, что не голоден, и пошёл в свою комнату клеить самолёт.

Мама не на шутку встревожилась и пошла выяснять, что это за новая болезнь постигла несчастного голодного ребёнка.

В итоге получился анекдот.

Торговая сеть «Семёрочка», магазинами которой наша часть города утыкана как ёжик иголками, на первое сентября учинила показательную акцию: за каждую полученную в День знаний пятёрку ученик получает бесплатно пять блинов. По предъявлении дневника.

Выглядит как аттракцион неслыханной щедрости, если бы не один факт (несомненно, известный устроителям акции): первого сентября обычно идут ознакомительные уроки, на которых оценок не ставят. То есть получилась вот такая реклама типа «смотрите, как мы любим детей», на которой сеть, однако, не намеревалась тратить тесто и яйца.

Только не в нашем случае. Классный руководитель Сёминого класса задала им на лето работу по повторению законченного только что материала. Если ребёнок в летние каникулы делает все пятьдесят уроков, он получает три пятёрки в дневник в начале учебного года просто за то, что он сподобился это сделать.

Сёма сделал. Теперь три пятёрки гордо красовались в его дневнике.

Что он сделал потом?

Сразу после школы он сел на свой самокат и объехал все «Семёрочки» нашего района.

А теперь считаем.

Как я недавно разузнал, в нашем районе работает четырнадцать «Семёрочек».

Умножаем это количество на три пятёрки в дневнике и пять блинов за каждую пятёрку.

Занавес.

Поделиться: