Откуда взялась ментальная арифметика

Всем привет! Добро пожаловать на занятия по ментальной арифметике!

Возможно, эта область не кажется некоторым людям чем-то достойным внимания. Мол, просто один из этих хитрых приёмчиков, чтобы помочь детишкам в математике.

Нет ничего более далёкого от истины! Ментальная арифметика — мощный рывок ретроспективной эволюции сознания. (Ретроспективная эволюция — это эволюция обратно, в уже прошедшую область истории. К примеру, возвращение к паровым двигателям после изобретения и использования современных).

Методика была открыта заново в 1993 году турецким исследователем Халитом Шеном.

За четверть века она распространилась — внимание! — на более чем 50 стран мира, в которых по ней работают более 5000 центров! А в Россию всё дошло, как обычно, в последнюю очередь.

Методика оказалась столь популярной и полезной, что реклама практически не потребовалась. А ведь эта технология уже была изобретена ранее и использовалась долгими веками! Инструментом были счёты, или абак. Сейчас используется модификация абака — соробан.

Занятия по ментальной арифметике и методика

Есть, фактически, два этапа обучения ментальной арифметике:

  • обучение пользованию соробаном — использованию его косточек, набору чисел, простым арифметическим действиям на нём. На счётах можно даже возводить числа в квадрат и куб;
  • счёт в уме. Здесь, используя понимание и анатомию арифметических действий, ребёнок постепенно отходит от привязки к счётам и переходит на счёты внутренние, выполняя действия в уме. Он сможет без калькулятора и бумаги складывать десятизначные числа, умножать сотни и тысячи, не говоря уж о банальных примерах класса, в котором он учится.

Именно из-за того, что методика содержит в себе изучении анатомии счисления, работа с абаком и соответствующие мыслительный процессы задевают не только область математики.

Логика, способность к экстраполяции (видение того, что будет, на основе существующей картины) — эти навыки развивают интеллект, прозорливость, рассудительность ребёнка, а потому являются основой для любой области жизни — гуманитарной или технической.

Таковы плюсы занятий по ментальной арифметике. Наверное, кто-то найдёт и минусы (об этих мнениях упоминается, кстати, в следующей статье).

Но, в любом случае, область ментальной арифметики — выдающаяся, и её нельзя игнорировать при обучении ребёнка. Успехов!

Поделиться: