Детское творчество в Москве: цели и мечты

girl-3718521_960_720Друзья! Снова с вами наш центр, и тема — детское творчество (Москва).

В одной из предыдущих статей о творческом воображении мы обещали рассказать о том, почему некоторые родители пытаются сделать так, чтобы ребёнок не сильно-то воображал.

Сделаем это, а также расскажем, как наши кружки — гитара, шахматы и многие другие — помогают развить творческое начало детей.

Здесь нам придётся затронуть вопрос целей.

Ее Величество Цель… Она пронизывает всё существование человека! Ради неё человек делает всё самое лучшее в своей жизни — и с её же помощью он ввергает свою и иные жизни в хаос.

Думали ли вы, что светлые мечты ребёнка о будущем (а ведь мечты так родственны целям!) напоминают родителям о развалинах тех целей, которых не удалось достичь взрослому?

Ведь своей мечтой стать знаменитым актёром, музыкантом или художником ребёнок тычет в лицо своему уже отчаявшемуся родителю! Смотри, мол, ты неудачник! Папа с мамой уже успели забыть свои детские печали и радости, а их сыновья и дочки так невинно и мощно наносят им удар под дых…

Поскольку нет сильнее душевной боли, чем боль от разрушенной мечты или цели.

И, кстати, наш центр детского творчества в Москве иногда точно так же действует на старшее поколение.

Так что же нам теперь делать? Как обращаться с ребёнком правильно?

Реакции родителей

Есть при вида родительской реакции:

  • скрытая обесценка мечтаний ребёнка и сведение на нет его попыток приобщиться к творчеству. Это намеренное убийство под маской «доброго намерения». Это самое низкое и отвратительное, что может сделать взрослый. Фактически, именно он убивает в этот момент творческое будущее ребёнка, которое случилось бы. Не сложности и не отсутствие таланта.
  • открытые запрет или отсутствие помощи в попытках ребёнка идти по творческому пути. Здесь нет обесценки самого ребёнка ли его способностей. Но нет и открытого пути. Здесь «родители знают лучше». «Этим не заработаешь», «ты пойдёшь по стопам отца» — вот что это за подход;
  • позволение ребёнку создавать свои собственные миры. И это — единственный подход, который приведёт к духовному и творческому возрождению ребёнка.О, взрослому придётся многое стерпеть! Ему придётся держаться за водопроводные трубы, чтобы не дать своим рукам прерывать действия ребёнка! Ему придётся заклеивать себе рот скотчем, чтобы удержать себя от «мудрых» родительских советов.Ему придётся стоять под кипящим дождём кажущейся собственной неправоты и скрипеть зубами от бессилия, но не мешать.
    Смотреть на мазню, которую пятилетний ребёнок выводит на бумаге и рядом с ней (на скатерти), говорить «молодец!» и слепо верить, что это приведёт к чему-то полезному.Делать всё то, что его собственные родители никогда, никогда не делали в отношении него самого.
    Но это путь к истине.И наши преподаватели кружков в нашем центре детского творчества в Москве, в Свиблово, умеют это.

В следующих статьях — уникальные рассказы о нюансах воспитания детей, развитии их способностей, правильном умонастроении родителей и многом другом. Следите за нашими новостями!

Поделиться: